детская истерика

Детская истерика: что делать?

Детская истерика: что делать?

Данная статья описывает детскую истерику, возможные причины детских истерик, рекомендации взрослым по их поведению во время детской истерики.

Как распознать детскую истерику?

Еще минуту назад ребенок спокойно строил пирамиду из кубиков и в доме была тишина, но вдруг слышен плач. И не просто плач, а крик и топотание ногами, ребенок падает на пол и машет руками. Что случилось с вашим малышом? Иногда дети через такое поведение выражают свои недовольства и несогласие с окружающим миром, иногда хотят показаться взрослыми и настоять на своем, иногда за этим скрываются более глубинные смыслы. Давайте разбираться!

 Что делать родителям в такой ситуации и как помочь ребенку успокоится?

Для начала необходимо самим успокоится и не воспринимать ситуацию слишком эмоционально, дети чувствуют вашу энергетику. Нельзя кричать, требовать у ребенка немедленно успокоится и грозить наказанием и расправой. Нужно выяснить, что послужило причиной такой моментальной смены поведения, почему ваш малыш так себя ведет. Если причина есть и вопрос действительно требует решения, то нужно помочь маленькому человеку справиться с этой бедой. Часто дети злятся от того, что не могут выполнить какое-либо действие самостоятельно, это вызывает у них бурю эмоций. Например, банальное откручивание банки из-под варенья или непопадание соломкой в отверстие на упаковке с соком.

Иногда дети требуют что-то нереальное и придуманное, например, хотят, чтобы весь снег стал зеленым, листья на деревьях белыми и так далее. Тогда взрослым можно прибегнуть к хитрости: отвлечь ребенка, переключить его внимание на другие дела и объекты, предложить альтернативу того, чего хочет ребенок. Ни в коем случае нельзя идти на поводу у ребенка и выполнять его просьбы сразу и безоговорочно. Тогда он подумает, что такое поведение и есть способ решения всех проблем, и вас в будущем будут ждать его истерики по каждому мельчайшему поводу.

Иногда дети не хотят объяснять почему они плачут и вовсе не идут на контакт со взрослыми. В этом случае сложнее. Возможно ребенок просто требует внимания и ласки, желает обратить на себя внимание. Пожалейте своего кроху, обнимите, пусть он поплачет у вас на руках. Бывает только приласкав ребенка, казалось бы, в совсем нерасполагающей для этого обстановке, он успокаивается и начинает снова вам улыбаться.

Игнорировать ли ребенка во время истерики?

Как быть? Ведь этот эмоциональный спектакль именно для вас! Если есть возможность понаблюдать это зрелище издалека, то лучше отойти подальше или в другую комнату: нет зрителя – нет и спектакля. Можно заняться каким-нибудь интересным делом, что отвлечет ребенка и он захочет к вам присоединиться (например, достать мороженое из холодильника и громко восхищаться его вкусом или начать собираться на прогулку). Однако следует быть осторожным и не оставлять малыша в закрытом помещении, он может испугаться.

Наказание

Уместно ли наказывать ребенка физически? Он и так на эмоциональном подъеме, физическая боль вызовет лишь негативное отношение к вам и дополнительный выброс адреналина. Наказывать конечно нужно. Нельзя оставлять такое поведение без внимания, тогда ребенок подумает, что истерика – это норма, что так можно себя вести, если захочется. Но нужно наказывать уже успокоившегося ребенка, который адекватно может воспринимать вашу речь и аргументы. Нужно объяснить, что так себя вести плохо и некрасиво, за свои поступки нужно отвечать. Лишение просмотра мультфильма или сладости после обеда не сильно скажется на качестве жизни ребенка, а урок он усвоит и запомнит.

Детская истерика – это не так уж и страшно, если правильно подойти к решению этого вопроса и правильно себя вести. Причем поведение именно взрослого человека определяет исход данной ситуации и возможность ее повторения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.