детские страхи

Детские страхи и борьба с ними

В статье рассмотрим что такое детские страхи, откуда они берутся и как с ними бороться.

О том, что в темноте спряталось чудовище, а под кроватью живет тот, кто схватит тебя за ногу, очень красочно могут рассказать дети. Детские страхи вполне обычное явление для психики ребенка и со временем почти все они исчезают. Мало того, по наличию тех или иных страхов можно судить о психическом развитии ребенка в определенном возрасте.

Но встречаются страхи, мешающие нормальному развитию и адаптации в детском коллективе. Они могут сохраниться у человека на всю жизнь. Как их побороть рассмотрим дальше.

Особенности детских страхов

Как и любым другим отрицательным явлением, со страхом лучше быть предупрежденным, чем бороться с уже появившимся.

1. Всю информацию от взрослых дети впитывают молниеносно, это касается и страха.

Это начинается как подражание и заканчивается настоящей боязнью. Так ребенок видя испуг мамы, которая боится пауков, сам начинает бояться. Когда ребенок поблизости, не стоит рассказывать о своих страхах кому-либо, детская психика очень восприимчива ко всему. Постарайтесь не выдавать своего испуга в ситуации, когда вам действительно страшно.

2. Не пугайте ребенка ни кем и не грозитесь отдать кому-то, есть риск развития страха к определенному человеку или страха быть оставленным мамой.

3. Современное телевиденье со сводками криминальных новостей и фильмами ужасов могут так же повлиять на формирование страхов.

4. Не согласованный стиль воспитания негативно влияет на ребенка, который со временем становится мнительным и подверженным влиянию неблагоприятных факторов внешней среды.

Как бороться со страхами?

  • Ребенок верит в то, что родители обладают силой защитить их.

Можно создать оберег или талисман в виде любимой игрушки. Но бывает так, что страх все-таки возник. В этом случае ребенку нужна ваша помощь, а не отмашка.

  • Одним из методов борьбы является визуализация.

Нарисуйте свой страх, а ребенок пусть нарисует свой. Объясните, что страх всегда некрасивый, поэтому рисуя мы его выгоняем на бумагу из своей головы. Затем страх на бумаге следует уничтожить любым способом, который может предложить сам ребенок.

  • Еще одним методом является трансформация.

Чтобы избавиться от некрасивого и злого страха, нужно его превратить в смешной. Пофантазируйте как можно героя страха или страшную ситуацию превратить в комическую. Посмейтесь с малышом над этим вместе, пусть почувствует себя победителем.

  • Если же страх ребенка вызван конкретной пугающей ситуацией, то тут действует метод постепенного сближения.

Если ребенок обжегся или его укусила собака, то вспоминать этот страх он вряд ли захочет. В таком случае, учитывая возраст ребенка, объясните ему правила, которые помогут не повториться в страшной ситуации. Далее следует превратить зло в добро, например, посмотреть мультик о необходимости огня или о верности собак, потом подарить игрушечную собаку или даже настоящую. И пусть малыш видит, что щенок совсем беспомощен и нуждается в заботе, а огонь можно потушить или выключить.

В борьбе со страхами важно терпение и искреннее желание помочь ребенку преодолеть его боязнь.

2 комментария

  1. Author

    А у Вашего ребенка есть страхи? Какие?

  2. Дочь 7 лет.боится пауков…я так думаю, что Гарри Поттера пересмотрела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.