время

Как научить ребенка определять время?

Как научить ребенка определять время?

Навык определения времени чрезвычайно полезен для ребенка. Именно поэтому важно, чтобы он научился этому как можно ранее.

Малышу будет проще перенести разлуку с близким человеком, зная когда тот придет домой, а также следовать собственному графику.

На момент обучения определения времени ребенок должен хорошо считать до шестидесяти и иметь представление о счете в общем. Часы для первого опыта можно соорудить самостоятельно или купить в магазине. Во время осуществления покупки обратите внимание на дизайн (они должны быть выполнены в минималистическом стиле без лишних картинок), размер цифр (должны быть крупными для того, чтобы ребенок смог легко их рассмотреть даже с большого расстояния) и снимаемые стрелки.

С чего начать?

Обучение стоит начать с теории. Для начала необходимо объяснить о:

  • общем строении часов;
  • предназначении и количестве стрелок;
  • определении местонахождения стрелок;

Обязательно покажите скорость движения стрелок — минутная и секундная стрелка движутся намного быстрее, чем часовая и это нужно запомнить.

Не забудьте рассказать о пояснении понятий настоящего, прошлого и будущего времени. Для этого необходимо использовать любимые рассказы ребенка, поучительные сказки и истории, наглядно демонстрирующие время. Во время игры и других занятий также можно акцентировать внимание дитя на часах — проговаривать «мы играем сейчас» или «мы играли ранее». Это можно делать и во время прогулки на свежем воздухе, заранее об условившись вернуться домой в определенное время.

Как переходить к обучению?

Переходите к объяснению значимости секундной, а после часовой стрелки и тому, насколько быстро каждая сделает свой круг вокруг всех цифр. После того, как ребенок отлично освоил теорию, которую наверняка стоит не один раз повторить, можно переходить к практическим занятиям.

Попросите ребенка показать время — полчаса, час, пятнадцать минут, а также сделать несколько полный кругов минутной стрелки для того, чтобы час изменился.

часы минуты

Если купленные часы не показывают количество минут между часами, то необходимо их дорисовать самому. Таким образом, малыш поймет, что один час содержит шестьдесят минут благодаря графическому изображению.

После того, как ребенком будет освоены тренировочные или игрушечные часы, то нужно переходить на более сложный этап получения навыка — тренировке с настоящими часами. Не стоит ожидать, что ребенок может освоить весь процесс сразу, за один день, однако, постоянные тренировки достаточно ускорят обучение.

Нарисуйте на цифре семь яркое напоминание — звезду или сектор. Такая визуализация быстрее поможет понять, что в семь часов малыш должен просыпаться и идти чистить зубы, а после выполнять обыденные дела. Повесьте часы на видное место, чтобы они были видны с разных ракурсов.

Общие понятия времени

Разделяйте понятия «утро» и «вечер». Расскажите о постоянных процедурах во время утреннего пробуждения или подготовки ко сну, расположении солнца в разное время суток.

Вслед за этими понятия следует объяснить смену времени года и его прикосновенность к часам. Например, часики идут, а осень сменяется зимой. Ассоциативный ряд — неотъемлемая часть рассказа. Осень обязательно раскрашивает природу в желтый цвет и ассоциируется с листопадом, в то время как зима имеет белый цвет, так как в этом время выпадает большое количество снега.

Отличный способ развить в ребенке чувство времени — поиграть с ним в подвижные игры. Подсчитайте количество прыжков и других упражнений, которые сможет выполнить малыш за отведенные минуты, а затем подсчитайте, сколько всего было потрачено времени на это.

Малыша постарше, который увлекается электроникой, можно заинтересовать рассказом о строении часов и их типах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.