акуратность

Как приучить ребенка к аккуратности?

Как приучить ребенка к аккуратности?

Аккуратность – это черта, которая выражается в определенности, дисциплинированности во всех делах, любви к красоте и порядку. Аккуратность ребенку нужно начинать прививать с самого раннего возраста. А как правильно это делать, чтобы не навредить ? Об этом мы поговорим ниже.

Итак, когда же следует начинать?

  • Ранний возраст

В самом раннем возрасте нужно ребенку рассказывать, как правильно обращаться с личными предметами, поддерживать порядок в доме, школе, привить самые простые навыки гигиены, объяснять и рассказывать, что и как делать. Взрослые должны одновременно заинтересовывать и немного требовать порядка от ребенка на каждом этапе работы.

В возрасте от рождения и до 1,5 года можете даже не пытаться малыша приучить к порядку. Еще в этом возрасте ребенок не понимает, как должен выглядеть порядок и беспорядок, к тому же у него не слишком хорошо развита координация движений, он еще не может все аккуратно делать. Ошибаться и создавать бардак – это неотъемлемая часть обучающего момента любого нового для ребенка момента.

Для того чтобы избежать слишком большого бардака и большого ущерба следует стараться избегать таких ситуаций, которые могут к этому привести. Примерно в годовалом возрасте с помощью беспорядка у малыша налаживается контакт с окружающим миром и с его познанием. Следовательно, нужно давать малышу волю с предметами развлечения.

Уже в возрасте 1,5 года и до трех лет необходимо начинать прививать аккуратность. В этот период развития малыши обычно стараются выяснить, сколько родители выдержат, если он делает все, что запрещено. Также, когда ребенок начинает ходить в туалет на горшок, становится хозяином своих действий, и делать может так, как хочет он, или как хочет его мама.

Когда ребенок специально создает в своей комнате беспорядок, бессмысленно пререкаться с с ним, так как он после тоже может показать Вам показать особенности своего характера. Лучше всего показать свое недовольство, что Вы очень огорчились его поведением.

  • От трех до шести лет

От трех и до шести лет необходимо поощрять ребенка за его творчество, а также, постарайтесь научить его делать из творческого беспорядка хорошо убранную комнату. В таком возрасте Ваш ребенок только начинает осваивать механические навыки. Он понемногу начинает приобщаться к различного рода человеческим проявлениям.

В повседневной жизни детское творчество – это и есть постоянный беспорядок. Но не стоит ему все время напоминать, что потом нужно убрать после игры – эти слова помешают ему получить удовольствие от занятия. Но можно ему поставить ультиматум заранее. В случае игнорирования ребенком всех указаний, все-таки старайтесь настаивать на своем. В крайнем случае – помогите ему немного убрать после игры.

  • От шести до десяти лет

В возрасте от шести и до десяти лет нужно приучать ребенка самостоятельно наводить порядок, как дома, так и в школе.

Часто дети себя ведут по-разному в школе и дома. Почему так?

К исполнению ребенку шести лет они начинают видеть разницу между тем, как нужно себя вести дома и в определенном окружении людей. Дом для детей – это то место, где они чувствуют себя абсолютно свободно и могут вести себя как они хотят, но многие дети в окружении людей ведут себя прилежно. Но, несмотря на этот факт, Вы должны ему четко сформулировать свои требования. Не забывайте, что все, что Вы хотите от ребенка нужно соблюдать не только ему, но и всем членам семьи. Если требования родителей становятся противоречивыми, то, вполне возможно, что ребенок будет склонен к развитию невроза или двуличия.

Приучая малыша к аккуратности, очень важно найти в этом процессе ту самую «золотую середину». Если он будет зацикливаться на чистоте, тогда то, что является проявлением его творчества, будет подавлено страхами о создании беспорядка. Не стоит устанавливать слишком высокие стандарты, ведь последствиями этого могут быть одержимость аккуратностью.

Ни для кого не является секретом то, что ребенок будет аккуратным только в том случае, если в семье все аккуратные, в противном же случае – это практически невозможно. Все дети ставят в пример взрослых, а если имеются в семье любители создать беспорядок и не убирать за собой, тогда что можно требовать от малыша? Нужно запастись терпением и все время повторять правила порядка до того момента, пока они не будут для него сформированы в привычку.

Старайтесь не добиваться идеальной чистоты, все равно, маленький дух беспорядка будет всегда присутствовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.