дети в соц сетях

Как родителям общаться с детьми в соцсетях?

Как родителям общаться с детьми в соцсетях?

В данной статье мы не будем говорить, хорошо это или плохо. Мы постараемся понять пользу и значение Интернета, социальных сетей, а также постараемся уберечь ребенка от опасностей, воспользовавшись советами психологов.

Конечно, из соцсетей о ребенке можно узнать многое. Общение в интернете — один из вариантов взаимодействия родителей и детей.

Нравится нам это или нет, но общение подростков и даже детей в соцсетях стало такой же неотъемлемой частью социума ребенка, как и школьная жизнь. Если это происходит в умеренных количествах и под родительским контролем, такое общение может быть даже полезным для ребенка. 

Большинство родителей беспокоятся, когда их дети активно проводят время. Родители переживают, что их ребенок может подраться на улице, неправильно перейти дорогу, заговорить с незнакомцем, не вернуться вовремя домой, попасть в плохую компанию. Лучше всего, конечно же, оставлять ребенка дома, чтобы он никуда не ходил, но это совсем нереально.

В современный век Интернета и сотовой связи ребенок познает уже все самостоятельно. Вы только представьте, что сегодня Интернет способен заменить клубы по интересам группами в социальных сетях, концерты – прослушиванием аудиозаписей, премьеры фильмов и выставки можно посмотреть в домашних условиях. Даже находить новых друзей можно в соцсетях, таких как Facebook, ВКонтакте и т.д. Посредством Интернета можно познавать окружающий мир. Современные дети больше узнают виртуальный мир, нежели реальный.

Родители, чтобы обезопасить нахождение ребенка в Интернете, часто устанавливают контроль. Так родители пытаются уберечь своего ребенка от встречи с нежелательными людьми, от просмотра непристойного видео и т.д. Правда, забывается другая опасность – потеря доверия ребенка. Невозможно запретить ребенку регистрировать собственные аккаунты в социальных сетях, ведь он может сделать это от лица выдуманного человека, с другого компьютера. А надо ли это запрещать? Может лучше стать другом ребенка в соцсетях и заполучить тем самым еще больше доверия?

Как в реальной жизни, так и в виртуальной имеются свои правила:

Правило первое – разговор про это. Подростки не станут выслушивать назидания родителей. Любая попытка устрашить ребенка историями про маньяков или воров, которые по фото в Интернете стараются вычислить, какая из семей финансово обеспечена, вызовет у него только смех. Попробуйте поделиться своим опытом общения в соцсетях, приведите свой пример, когда вы не стали общаться с кем-либо по конкретной причине;

Правило второе – непрошенный гость. Если вы хотите подружиться со своим ребенком, не стоит предлагать дружбу в навязчивой форме, дождитесь приглашения. После того как вы все же подружились, не следует подряд «лайкать» все его фото;

Правило третье – будет ли друг моего друга моим другом? Не следует добавлять себе в друзья всех друзей вашего ребенка. Также не стоит игнорировать те приглашения, которые они вам присылают;

Правило четвертое – знайте во всем меру. Если вы не хотите попасть в черный список своего ребенка, не следует слишком активно вести себя на его страничке, читать ему морали в комментариях, критиковать фото и т.д. Кстати, все эти правила актуальны и в повседневной жизни. Если вас, как родителя, что-то не устраивает, обсудите это с ребенком вживую при личной беседе;

Правило пятое – высший шпионаж. Если ваш ребенок не желает общаться или дружить с вами в соцсети, но вас беспокоит его жизнь, можно найти другие методы. Важно, чтобы ребенок не понял, что вы за ним следите. Научитесь заметать за собой все следы, чтобы ребенок не мог вас обнаружить. В противном случае он воспримет это как контроль и недоверие. Поэтому никогда не оставляйте открытыми свои странички, меняйте пароли, не комментируйте то, что прочитали на страничке ребенка. Помните, что улики, добытые незаконно, не учитываются даже в судебных слушаниях.

В нашем мире множество как красивых, так и страшных событий. Аналогичная ситуация отмечается и в виртуальном мире. Поэтому для родителей важно сохранять с ребенком доверительные отношения, быть ему верным другом, надежным советчиком, помощником, а не критиком и судьей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.