химия советы егэ

Как запомнить термины к экзамену ЕГЭ по химии. Советы!

Проверенные советы, которые действительно помогут вам лучше запомнить термины по химии и сдать экзамен ЕГЭ.

Как запомнить термины по химии

Изучая такую науку, как химия, нужно потратить достаточно времени перед экзаменом ЕГЭ, чтобы убедиться, что вы можете правильно пользоваться терминологией, которую учили в течении всего курса. Главная проблема в том, что большинство терминов достаточно трудно запомнить.

Однако, применив немного изобретательности, можно быстрее понять язык химии, биологии или физики. Всегда можно найти связь, если её искать.

Создать запоминающиеся образы для любых технических терминов очень легко. Потратьте немного времени во всем повторении материала, чтобы создать собственный список запоминающихся образов для главных терминов, которые необходимы на экзамене.

Несколько примеров:

  • Элементы

Элементы содержат только один вид атомов. Их нельзя расщепить на более простые вещества.

  • Сложные соединения

Это сложные вещества, состоящие из атомов двух или более различных химических элементов, объединенных хим. связью. Могут расщепляться на более простые. Подумайте о загоне для животных, в котором живут несколько видов.

  • Кислоты

Кислоты – это вещества, которые:
1) Превращают синюю лакмусовую бумажку в красную. Представьте себе милиционера в синей форме, краснеющего от злости.
2) Кислые на вкус: представьте себе вкус уксуса.
3) При взаимодействии с металлами образуют соли: представьте себе членов тяжелой металл-группы, играющих на «кислой» домашней вечеринке и превращающиеся в столбы из соли.
4) Нейтрализуют основания (базы): бас-гитара нейтрализована.

  • Сплавы

Сплавами называют любые однородные системы, образованные сплавлением металлов, неметаллов, оксидов, органические в-тв и т.д., и закрепления полученной смеси. Латунь, например, это сплав из меди и цинка. Подумайте о том, как несколько человек сплавляются на плотах.

  • Растворение

Это происходит, когда вещество впитывает влагу или воду и растворяется, образуя раствор. Чтобы запомнить это, представьте, как ваш любимый шербет, который слишком долго простоял в шкафу на кухне, превратился в жидкую массу.

  • Эфлоресценция

Это происходит, когда кристаллическое вещество превращается в порошок под воздействием воздуха или когда соль выходит на поверхность вещества и кристаллизируется. Представьте себе флуоресцентный поток, в котором содержаться растворенные кристаллы, высыхающие на воздухе и превращающиеся в порошок.

  • Алкоголь

Алкоголь состоит из углерода, водорода и кислорода. Это можно запомнить, если подумать об алкоголе следующее: «Купил, выпил, упал», или алкоголь, содержащийся в напитках, произведён путём брожения сахара и дрожжей.

  • Ионы

Ионы – это частицы, которые переносят электрический заряд. Они могут (+) заряженные и (-) заряженные. Подумайте о положительных и отрицательных шпионах.

  • Анионы

Это (-) заряженные ионы. Подумайте о девушке Ане, сражающейся с вражеским шпионом.

  • Катионы

Это (+) заряженные ионы. Подумайте о катящейся шаровой молнии.

  • Экзотермические реакции

Это хим. реакции, при которых будет выделение теплоты. Подумайте о жарких экзотических странах.

  • Эндотермические реакции

Это хим. реакции, происходящие с поглощением теплоты из окружающей среды. Подумайте о том, как теплота внедряется.

  • Аллотропия

Аллотропия — это существование химических элементов в виде двух или более простых веществ или форм. Например, у углерода есть несколько абсолютно разных аллотропных форм, включая графит и алмаз. Подумайте о том, как в лесу по тропинкам бродят разные животные. Это хороший пример того, как можно создать индивидуальные ассоциации, столкнувшись с термином или фразой, которые не имеют ничего общего со своим значением или определением.

  • Аммиак

Аммиак — бесцветный газ с резким удушливым запахом — получают под давлением из водорода и азота в пропорции 3:1. Используя систему ДОМИНИК, представьте, как Кролик и Алиса (КА=31) сжимают два газа вместе. Затем газ преобразуют с помощью процесса Габера и используют в производстве азотной кислоты и удобрений, аммониевых солей, синильной кислоты, взрывчатки, чистящих средств и пластика. Чтобы запомнить это все, представьте себе, что в вашем гардеробе хранятся нижеперечисленные вещи. Боеприпасы напомнят о взрывах и фейерверках, хлорка и сода – о необходимости произвести уборку, а удобрения – о комнатных цветах.

Видите как легко создать нелепые образы, которые останутся в памяти до экзамена. Вам не придется прерываться во время ответа, лихорадочно вспоминая определение: информацию легко будете пересказывать и быстро отвечать на вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.