учим английские слова

Как учить английские слова?

Как эффективно учить английские слова, чтобы их запомнить и уметь использовать в нужный момент? Вот несколько советов, которые помогут увеличить лексический запас.

1. Синонимы и антонимы

Изучая новые слова, можно попробовать найти к каждому по два синонима и два антонима. Особенно это важно при изучении прилагательных и наречий, ведь именно они украшают нашу речь, делают ее богаче. Для этого можно воспользоваться специальным словарем – тезаурусом.

Например, к talkative тезаурус советует близкие по значению chatty и garrulous, а противоположные – silent, quiet.

2. Лексическое дерево

Этот прием помогает сгруппировать слова определенной тематики.

К примеру, рисуем дерево, стволом которого будет выступать словосочетание table appointments. От этого ствола можно вывести три толстые ветки: cutlery, crockery, table linen, от которых также пойдут их собственные ответвления. Если все это еще и визуализировать, добавив к каждому слову маленький рисунок, то слова точно запомнятся надолго.

3. Фильмы

Лексика лучше всего запоминается в контексте, в определенных ситуациях.

Именно поэтому фильмы – хорошее средство для пополнения словарного запаса. Заодно можно и навык аудирования потренировать. Если уровень языка не такой высокий, чтобы понимать фильмы в оригинале, можно работать с ними следующим образом: просмотреть сцену из фильма на английском, потом то же самое на русском, далее снова на английском с субтитрами и наконец на английском без субтитров. Современные фильмы – отличный источник живого разговорного языка.

4. Тематический список актуальных слов

Изучать по сто слов каждый день – плохая идея. Если это произвольно выбранные слова, которые никак не связанны между собой, да еще и не подкреплены контекстом, то они забудутся на следующий же день. Нужно определиться с тематикой и учить те слова, которые актуальны именно для определенного человека. Зачем художнику знать техническую лексику на английском, если он не использует ее даже в своем родном языке. Можно составить тематические списки слов для работы, хобби, путешествий и т.д.

К примеру, любителям детективов пригодятся такие слова: murderer, victim, clues, investigation, suspects, etc. Выучив эти слова, сразу же нужно брать в руки книгу о Шерлоке Холмсе или включать фильм о Мисс Марпл, ведь мы помним, что для слов нужен контекст.

5. Словообразование

Зная одно слово, можно сделать из него как минимум еще одно новое, а чаще всего даже больше.

Для этого достаточно взять основу и прибавлять к ней приставки, суффиксы, окончания.

К примеру, учим глагол satisfy (удовлетворять), заодно добавляем сюда же satisfaction (удовлетворение), satisfying (удовлетворяющий), satisfied (удовлетворенный), satisfyingly (удовлетворенно).

6. Визуальные словари

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А изучаемое слово на английском языке лучше и увидеть, и услышать, и написать, и проговорить. Если слово будет не простым звуком, а связанным с определенным образом, то оно запомнится намного лучше. Кроме того, картинка помогает сократить цепочку предмет-слово на русском-слово на английском к следующему виду: предмет-слово. То есть убирается лишний шаг – перевод, при этом речь становится более беглой.

7. Изучаем словосочетания

Слова, которые чаще всего употребляются вместе, лучше так и учить – словосочетанием.

Если мы выучили do the homework и make a mistake, то уже не ошибемся, выбирая слово «делать».

Самое главное – помнить, что слова не являются мертвым грузом, засоряющим память. Выучив определенное количество слов, их нужно использовать. Изучили лексику по теме cooking – идем на Youtube смотреть видео Гордона Рамзи, выучили слова, связанные с вышиванием – расскажите кому-то о своем хобби на английском. Только в этом случае работа с лексикой будет эффективной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.