кометы

Опасны ли кометы для Земли?

Статья рассказывает об отличительных чертах астероидов и комет и событиях, связанными с их падением.

В фантастических фильмах нередко обыгрывается возможное столкновение Земли с крупным космическим телом. Специалисты по спецэффектам не жалеют средств на создание апокалиптических картин, описывающих ужасы такой космической атаки. Но действительно ли Земле угрожает опасность быть торпедированной незваными гостями из Вселенной? Если же столкновение произойдет, каких последствий следует ожидать? Для нашей планеты наибольшую опасность представляют два вида небесных тел: астероиды и кометы. Современное научное оборудование позволяет обнаружить эти объекты заблаговременно, на расстоянии десятков миллионов километров от Земли. Также астрономы в состоянии просчитать траекторию их движения и предсказать расстояние наибольшего сближения с нами.

Астероиды – это относительно небольшие по сравнению с планетами небесные тела. Предполагается, что они являются обломками погибших планет. Размеры их разнообразны – от одного сантиметра до сотен километров в поперечнике. Мелкие астероиды опасности не представляют. Даже если они достигнут Земли, то, скорее всего, сгорят в атмосфере или упадут безо всяких катастрофических последствий. Собственно так постоянно и происходит – метеориты как раз и есть такие мелкие астероиды.

Опасны астероиды с поперечником в километр и более. Таковых только в Солнечной системе порядка 30 000. Ближайший к нам – Церера, поперечник которого составляет более тысячи км.

Скорость астероида в среднем составляет примерно 10 километров в секунду. Ранее крупные астероиды уже подходили к Земле на близкое расстояние. Например, в 1968 г. в 6, 4 миллионах км от нас пролетел астероид Икар весьма крупных размеров. Его столкновение с Землей было бы равнозначно одновременному взрыву 100 миллионов тонн в тротиловом эквиваленте. Несколько меньшие по размерам астероиды пролетали на небольшом расстоянии от нас (105-170 тыс. км) в 1991 и 1994 годах. В глубокой древности, еще до появления человечества, на Землю падали и крупные астероиды. По одной из гипотез, именно такой катаклизм стал причиной массовой гибели динозавров. Ученые полагают, что столкновение с большим небесным телом происходит раз в 500 тысяч лет.

Какие последствия может вызвать падение крупного астероида?

1. Если его диаметр от одного до несколько сотен километров, то будет уничтожено все живое на расстоянии в сотни и тысячи километров.

Но жизнь на Земле сохранится. Иное дело, если космическая торпеда окажется размером в тысячу и более километров. Падение такой махины в океан приведет к появлению колоссальных размеров воронки и вызовет гигантский цунами, каковой обойдет всю землю. Но и это не все – вслед за первой волной пойдет вторая, не менее разрушительная. Высота волн цунами предполагается в 70 – 250 метров. Вторая волна проникнет даже в отдаленные от океана земли и смоет все живое.

Падение астероида на твердую поверхность поднимет в воздух огромные тучи пыли и дыма, которые на длительное время закроют солнце. Все живое погибнет от отсутствия солнечного света. Таким образом, падение особо крупного астероида вполне вероятно закроет историю человечества.

Впрочем, удар большого астероида маловероятен. Более возможно падение астероида средних размеров. Периодичность появления таких небесных гостей – примерно раз в 300 лет.

2. Мелкие и очень мелкие астероиды падают на Землю каждый день.

Сейчас список астероидов, потенциально опасных для Земли, насчитывает 300 названий. Это объекты, которые смогут приблизиться к нам на относительно небольшое по астрономическим меркам расстояние и при неблагоприятных условиях свалиться на земную поверхность. Ученые высчитали, что в 2086 г. на опасно близкое расстояние в 880 тыс. км подойдет астероид Хатор. Это относительно небольшой астероид, а столкновение вряд ли произойдет.

Не меньшую опасность представляют кометы. Они состоят из ядра и хвоста. Ядро обычно имеет размеры 10 и более км, длина хвоста в миллион раз больше. Прохождение через хвост кометы для Земли безопасно в силу крайней разреженности его составляющих. А вот ядро таит в себе немалые опасности. Масса ядра кометы может достигать 10 триллионов тонн!Удар такого объекта пор Земле сопоставим со взрывом нескольких миллионов атомных бомб разом!Понятно, что шансов выжить у всех форм жизни окажется очень немного.

В 1994 г. обломки кометы Шумейкеров-Леви упали на Юпитер. Астрономы, наблюдавшие это падение, высчитали, что последовавшие от столкновения взрывы были равнозначны взрыву 60 миллионов тонн тротила. К счастью, столкновение с крупной кометой пока нам не грозит. Периодичность падения комет на Землю равна сотням тысяч лет. В предстоящие десятилетия вблизи от Земли пройдут три кометы, но расстояние составит более девяти миллионов километров, что не дает особых оснований для тревоги. В 1770 г. наиболее близко к Земле подбиралась комета Лекселя – на 2, 3 миллиона километров. А за последние два с половиной тысячелетия в письменных источниках зафиксировано всего 20 близких прохождений комет.

Казалось бы, оснований для тревоги нет совсем, кометы не собираются к нам в гости. Но надо учитывать, что речь идет только об известных нам кометах. Какие секреты хранит космос – никто не знает. Недавно астрономы открыли кометное скопление в поясе Койпера и облаке Оорта.

Не исключено, что вырвавшиеся оттуда кометы могут устремиться к Земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.