каменноугольный лес

Почему все виды гигантских растений каменноугольного периода вымерли?

Биология, эссе на тему «Почему все виды гигантских растений каменноугольного периода вымерли, а мелкие до сих пор процветают?»

Для начала, мы должны представить, что из себя представляла наша планета в каменноугольный период: на Земле четко сформировались два древних суперконтинета – Гондвана и Лавразия, которые постепенно двигались навстречу друг другу, пока не произошло их столкновение, в результате чего образовался единый континент Пангея.

земля каменноугольный период

Особенности растений каменноугольного периода

Поскольку климат нового континента являлся теплым и влажным, а земля в своей большей части представляла болота с илистыми берегами, то в данный период получили широкое распространение огромные плауны, хвощи и папоротники, высота которых могла достигать 45 метров.

Однако эти растения имели крайне неглубокую корневую систему, зачастую остававшуюся большей частью на поверхности, что делало их крайне чувствительными к малейшим изменениям климата.

Более мелкие растения произрастали на сухой части континента, в соответствии с чем имели глубокую, более развитую корневую систему, что позволяло им приспосабливаться к изменениям окружающей среды.

Также необходимо отметить, что огромные папоротники каменноугольного периода имели довольно сложную систему размножения, в которой основную роль играла вода, по которой созревшие мужские половые клетки могли добраться до женских.

Таким образом в следствии изменения климата огромные растения практически потеряли возможность размножения, поскольку вода постепенно отступала, а влажность снижалась, в результате чего 45-ти метровые папоротники и плауны не дожили до наших дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.