синдром отличника

Синдром отличника у ребенка

Синдром отличника у ребенка

В этой статье будет рассказано о том, как избавить ребенка от «синдрома отличника».

Как часто встречаются люди, желающие обойти всех и вся? Подобное навязчивое поведение быть лучшим везде, всегда и во всем больше похоже на патологию, чем на здравое желание. Подобное поведение прозвали «Синдромом отличника». Причем, это характерно не только для детей, но и для взрослых. Хотя все-таки, именно дети больше всего подвержены этой психологической болезни.
Но в повседневной жизни все обстоит несколько иначе, многие родители не видят этого. Когда родители замечают, что их ребенок учится на отлично, предпочитает играм — книги и подает «Большие надежды» по словам учителей, то их охватывает гордость, а не волнение. Поэтому большинство даже не придает этому никакого значения, а стоило бы. Но в современном мире, родители то и дело, что пытаются загнать ребенка в жесткие рамки для большей усвояемости информации, где же здесь повод для переживаний?

Когда стоит обратить особое внимание на очень хорошие результаты ребенка?

1. Постоянная нестабильность.

Если его похвалить, он будет ходить как павлин и гордиться собой как последним чудом мира, а если наказать, то для него это будет равносильно порке кнутами на городской площади.

2. Такие дети не могут смирится с плохой отметкой.

Такие дети пойдут на все, что бы получить хорошую отметку, а главное – похвалу от родителей. Если каким-то волшебным образом им удалось получить плохую отметку, и они не смог с этим разобраться сразу, то крайне маловероятно, что ребенок признается в этом родителям. Он скорее затрет ее в дневнике или просто вырвет лист, сделает все, что бы и дальше оставаться в глазах родителей идеальным ребенком. А так же, такие дети даже переходят границы нормального, в том смысле, что они могут спокойно оклеветать своего одноклассника или просто присвоить себе чужую работу, в общем, все, что может привести его к высшему балу в дневнике.

3. Ребенок не в состоянии порадоваться за победы других детей.

Проблем в том, что он всех воспринимает как потенциальных конкурентов, там самым не в состоянии радоваться за них. Он скорее будет ликовать, когда кто-то провалиться и получит плохую отметку, ведь в глазах этого ребенка будет лишь одно – он н шаг ближе к вершине, он победит, если все вокруг проиграют. Все что он будет чувствовать – это неутолимая и жаркая ревность к успехам и победам других людей.

4. Ребенок чересчур эмоционален.

В жизни есть много обыденных вещей и незначительных обязанностей, которые, родители постепенно накладывают на своих детей с тем, как они растут. Но здесь проблема в другом, они всегда чувствуют себя неудовлетворённо. Им всегда кажется, что их недооценили. Они жуткие максималисты и остаются в полном недоумении от того, что их недооценили и оставили без внимания и похвалы за то, что они вынесли мусор или просто помыли посуду. Ребенок ведь приложил столько усилий, а взрослый просто не замечает этого.

5. Ребенок не в состоянии перенести собственную ошибку.

Это чаще всего происходит в школе, на уроках, когда во время расчетов, он допускает ошибку, то буквально выходит из себя и практически рвет на себе волосы. Очень часто, даже не смотря на то, что ребенок зубрил всю неделю, а на контрольной, так сильно нервничает, что получает плохую оценку. Здесь снова свою роль играет максимализм, он хочет сделать все настолько хорошо, что в конечном итоге все получается максимально плохо.

Во взрослой жизни дети с синдром отличника будут пытаться из кожи вон вылезти, дабы быть лучше всех и на работе, и дома. У женщин это может выражаться в том, что они будут лучшими мамами, а это несет за собой не лучшие последствия. Такая мама будет стараться не только сделать лучше себя, до невозможности, до идеала, а еще и будет навязывать это ребенку, пытаясь запихнуть его сразу в несколько секций. После чего, будет очень тщательно просматривать результаты учебы и успехов в остальных достижениях, даже не давая ему продохнуть и гулять со сверстниками.

Проблема не в том, что человек пытается быть лучше. Находить новые увлечения, достигать вершин в чем-то и знать больше, чем остальные – это превосходно. Но вся проблема заключается в том, что все это делается не для собственного саморазвития, а для одобрения и восторженной похвалы со стороны окружающих людей. А это уже жуткая зависимость от общественного мнения никогда ни к чему хорошему не приводила. К счастью это решаемая проблема, особенно быстро она разрешается у детей, взрослым же, придётся приложить титанические усилия дабы себя переломить, если они конечно желают избавиться от этого.

Как избавиться от синдрома отличника?

Прежде чем бороться с психологической проблемой, стоит определить причину ее возникновения. Если говорить о детях, то подобное поведение и восприятие всего вокруг случилось из-за недостатка внимания от родителей. И ребенок считает, что, будучи максимально хорошим в школе, он заслужит свое внимание и даже больше.

В таком случае, если родитель понял свою ошибку, то стоит смягчить жесткие требования к собственному чаду. Больше проводить времени с ребенком, а главное – изменить свое восприятие о результатах и успехе малыша.

1. Стоит понимать, что некоторые предметы могут давать труднее, чем остальные. Или же ребенку нужно прикладывать уйму времени, и сил для изучения «важного» предмета. Как правило, времени уходит настолько много, что на другой предмет, времени просто не остается.

2. Разговаривать с ребёнком о его проблемах, неудачах и причинах — это один из важнейших моментов в избавлении от сего психологического расстройства.

3. Нужно чаще говорить ребенку о том, что он ценен и о том, что его любят не за отметки, а просто так.

Если же подобное поведение замечено за взрослым, и это приносит ему дискомфорт, здесь уже нельзя обойтись мелкой помощью, и что бы разобраться со всем окончательно, нужно обратиться к специалисту, только он сможет определить, с чего на самом деле все началось и какие есть возможные пути для исправления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.