избалованные дети

Стоит ли баловать ребенка?

Многие родители считают, что жизнь и без того преподнесет ребенку свои трудности, поэтому, почему бы не превратить хотя бы детство маленького человека в сплошную сказку.

Забота о счастье и комфорте ребенка – это, безусловно, прекрасный порыв, однако, не стоит забывать о том, что будущее поведение, характер, привычки начинают формироваться практически с первого дня жизни человека.

Первоочередная задача родителей – воспитать не заласканное существо без собственного мнения, а гармоничную личность, способную самостоятельно принимать решения и преодолевать трудности.

Психологические особенности избалованных детей

1. Часто дети, выросшие в «тепличных» условиях, во взрослой жизни долгое время не могут найти свое место, сдаются после первых же неудач или и вовсе не могут принять ни одного серьезного решения, что оказывается существенным ударом по привыкшей к пониманию и комфорту психике. Такие люди часто склонны к продолжительным депрессивным состояниям. Самое страшное, что выросшие дети даже не могут понять причину своих неудач, ведь родители всю жизнь указывали, что и как им делать, и все получалось быстро и легко.

2. Никто не говорит о том, что не надо стараться оградить ребенка от ошибок, однако, стоит учитывать, что каждый неправильный поступок – это, в первую очередь, жизненный опыт. Ни один совет, пусть даже самый мудрый, родительский, никогда не сможет заменить умения логически мыслить и принимать собственные решения. Постоянными указаниями родители делают ребенка уязвимым и зависимым, ведь после, когда рядом не окажется подходящего советника, выросший ребенок растеряется или пойдет на поводу у первого встречного. Часто такие дети становятся жертвами аферистов или же подбирают себе партнера, обладающего сильным и властным характером, интерпретируя его как родителя и подчиняясь во всем. Как правило, партнеру надоедает общество человека, пусть даже и такого послушного, ведь никому не хочется нянчиться с мужем или женой, получая взамен только капризы, упреки и вечное недовольство.

3. Все родители любят своих детей. Мамы и папы могут считать, что весь мир обязан любить и ценить их ребенка, однако, самого наследника просвещать на этот счет психологи не рекомендуют. Ребенок должен как можно раньше понять, что просто так его любят только родители и другие члены семьи, признание же окружающих нужно заслужить, а не требовать к себе особого отношения по любому поводу.

4. Дети, выросшие под лозунгом – это ребенок и ему все можно – отличаются непомерным эгоизмом и абсолютной неспособностью сопереживать чужому горю, они просто не могут понять, что у других людей тоже есть проблемы, переживания, неприятности или болезни, ведь родители с детства внушили такому человеку, что мир вращается исключительно вокруг него и для него. Чтобы не воспитать эгоиста, родителям стоит позаботиться о том, чтобы у ребенка были собственные обязанности по дому, ведь это не только приучает к труду, но и дисциплинирует.

Многие женщины жалуются, что их мужья ничего не делают по дому, допустим, не моют за собой посуду. Женщина даже не задумывается о том, что в детстве мама мужа просто сама постоянно убирала за ним. Возможно, стоит прекратить мыть за собственным сыном тарелку после обеда, ведь он вполне способен сделать это сам, и тогда, спустя пару десятков лет, его жена уже не будет жаловаться, что ее муж эгоистичен и неряшлив.

Родители всегда должны помнить, что они не просто играют с ребенком, одевают, укладывают спать или обеспечивают образование, родители формируют будущую личность, поэтому, быть может, порой стоит отказать себе в желании побаловать любимое чадо ради его же счастливого будущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.